?

Log in

Оригинал взят у kukmor в 18 простых жизненных советов. Подписываюсь.
1. Если обещали перезвонить — перезвоните.
2. Опаздываете? Найдите способ предупредить об этом.
3. Не смейтесь над чужими мечтами.
4. Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются.
5. Проводите с родителями больше времени — момент, когда их не станет, всегда наступает неожиданно.
6. Вежливость покоряет города. Пользуйтесь почаще.
7. Не смотрите телевизор. Никогда.
8. Не пишите "День рождениЕ" и не говорите "МоЁ день рождения".
9. Умейте признавать свои ошибки.
10. Откажитесь от привычки всё время жаловаться. Никого не интересуют чужие проблемы
11. Не распространяйте сплетни
12. В непонятных ситуациях всегда ложитесь спать. Также в любых ситуациях полезно помнить, что "и это пройдет".
13. Есть такая штука как «Двигаться дальше». Попробуйте, поможет.
14. Даже при серьёзной ссоре не пытайтесь задеть человека за живое...Вы помиритесь(скорее всего), а слова запомнятся надолго...
15. Говорите правду, и тогда не придется ничего запоминать.
16. Пришла в голову идея? Запишите.
17. В начале дня делайте самое трудное и неприятное дело.
Когда вы сделали его — остаток дня вас не одолевают ненужные мысли.
18. НИКТО никому ничего не должен. Забудьте слово "должен". Выбростье из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных.

Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
—Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу:«Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-ок!..».Вот.
— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…
С развалом Союза, с крушением советских идеалов к нам хлынули новые ценности. Общество поменялось, изменилось отношение к выбору дела «своей жизни». Деньги, карьера, власть, собственный бизнес – что это? Новые ценности, которые сделают нас счастливее или «золотая клетка» для истинного потенциала человека?
При советском Союзе в культ возводились профессии простого рабочего, труженика, идеализировались профессии инженера, авиаконструктора; летчики и космонавты едва ли не обожествлялись. На счету были благородные профессии врача и учителя. Человек, который не работал – объявлялся «тунеядцем» и становился позорным пятном на чистом и светлом облике строящегося коммунизма. Все должны были соответствовать системе. Я неоднократно слышала от старшего поколения, что в советские годы вообще не существовало понятия "любимая работа". На работе человек исполняет свой гражданский долг, а интерес и любовь - это уже хобби в свободное время, которого не так уж много. Много ли изменилось в нашем обществе с тех пор?!

Новый мир преподнес нам новые ориентиры. В обществе повеяло свободой. Молодые люди, выпускники школ все чаще и чаще стали «свободно» выбирать престижные, соответствующие новым внешним ценностям, профессии. Менеджер, экономист, юрист, дизайнер, PR – менеджер - профессии теперь доступные и желанные для многих. Почти каждый пытается так или иначе примкнуть к большой мясорубке нового мира, соответствовать ему. Врачи, учителя, летчики, ученые – нынче не в большом почете. Хотя и в престижных профессиях есть талантливые, действительно талантливые люди, работающие на своем месте. Но много ли их?
Проблема заключается не в самой смене человеческих ценностей, - сама по себе она ни плоха, ни хороша. Проблема в том, сделала ли эта смена людей счастливее, наполнили ли новые ценности смыслом жизнь примкнувших к ним людей. Что принесла им эта мнимая свобода? Судя по тому, что мы видим вокруг, призрак былого рабства бродит по планете.

Оглядевшись вокруг замечаешь, что люди по прежнему борются с тяжестью нелюбимой работы, пытаясь воздвигать стену между работой и остальной жизнью. Кто-то не может поменять изнуряющую работу из-за того, что потеряет в деньгах, и лишится привычного комфорта, кто-то не верит, что может найти что-то действительно интересное для себя, везде ждет подвоха, кто-то боится прослыть неудачником, неспособным добиться ни высокого материального достатка, ни статуса в обществе. Кто-то идет в «компании-соковыжималки», рассчитывая, что полученный там опыт, позволит в будущем устроится в «теплое местечко» на престижной, хорошо оплачиваемой должности. Причин много – результат, как правило, один: тысячи несчастных, изможденных лиц в метро в час-пик, пьянство и «уход в отрыв» после работы, или опустошенное сидение у телевизора по вечерам и долгожданный, ужасно долгожданный, и до невозможности не достаточный отпуск. И как следствие – апатия, бессилие, неудовлетворенность, ощущение бессмысленно проживаемой жизни.
В какой-то момент человек, бегущий к деньгам, к славе, к внешнему успеху – выдыхается и уже не ждет от своей работы удовольствия и радости, а просто покупает их на заработанные деньги в свободное время. Да и это свободное время ему трудно провести с удовольствием. Уж слишком такая работа изматывает эмоционально. Проблема в том, что человек годами подавляющий свои мечты, просто перестает мечтать и получать удовольствие от жизни.
Среди неудовлетворенных и измученных своей работой людей распространена иллюзия, которую можно сформулировать примерно так: «если бы у меня было много денег, я бы ничего не делал», или «если бы у меня было много денег, я бы открыл собственное дело, нанял бы людей, которые будут работать на меня, а я буду жить себе в удовольствие». Опыт показывает, что на практике такие намерения совсем не соответствуют истине. Как правило, освободившегося от тяжелого бремени нелюбимой работы человека, «хватает» на 2-3 месяца безделья, а то и на 2 недели. После, которых он начинает развивать вокруг себя какую-то деловую активность. «Существует огромное количество доказательств того, что человека отличает врожденная тяга к труду, к актив-ной деятельности и праздность — это патологический симптом» (Э.Фромм, Революция надежды").
Для многих современных людей порой встает мучительный вопрос: возможен ли другой путь? Возможно ли обеспечивать себя и свою семью занимаясь только любимым делом? От одной этой мысли появляется множество страхов и предубеждений.
Меж тем, рядом всегда можно найти людей, которые живут «делом своей жизни». Кому-то из них повезло, как скажут некоторые, судьба с рождения наделила их талантом, и путь их был понятен еще с малых лет. Кто-то нашел, почувствовал свою дорогу намного позднее, и много трудился прежде, чем результаты его труда стали значимыми и принесли радость и истинное удовлетворение. Попробуйте ради интереса поинтересоваться у такого человека, вкладывающегося в свое дело, с горящими глазами занимающегося любимой работой, на что он в первую очередь ориентировался, выбирая профессию, любимое занятие. Уверена, вы не услышите ответа: я искал возможность хорошо зарабатывать, или я хотел быть крутым начальником. Может быть, такие ориентиры и были, но только не на первом месте, далеко не на первом.
Как же его найти, этот единственный и неповторимый «свой путь»? Искать точку опоры во внешних ценностях, по-видимому, бессмысленно: мода, социальная и материальная привлека-тельность, давление родителей, комфортность условий не дадут нужного результата. Ответ – он всегда есть внутри нас. Для начала, возможно, нужно просто прислушаться к себе, к своим «не серьезным», на первый взгляд, мечтаниям. Главное – начать искать, не бояться ошибок и неудач. Думать над тем, что тебя по-настоящему интересует в этом мире, заботит, что у тебя хорошо получается, какие у тебя, именно у тебя, и возможно только у тебя есть способности, склонности, интересы и таланты. А они обязательно есть и есть огромная, порой очень глубоко запрятанная потребность в их реализации. Из очень хладнокровных и одновременно очень терпеливых людей получаются талантливые хирурги. Из людей очень ранимых и тонко чувствующих окружающий мир – хорошие художники, поэты, люди искусства. Кто-то от рождения наделен способностью увлекать за собой других людей, из них получаются хорошие управленцы, талантливые руководители. Из очень агрессивных, активных людей могут выйти хорошие спортсмены и т.д.

Те, кто работает на изматываемой нелюбимой работе, могут возразить, что у них нет абсолютно никакого времени и сил на поиск чего-то нового и, мол, возраст уже не тот. Это большое заблуждение, иллюзия, иногда оправдание собственных страхов и лени. Ведь правду говорят: «было бы желание, а возможности найдутся всегда». Есть множество примеров, когда очень заня-тый, на первый взгляд, человек находил свое дело, что-то делая постепенно в свободное время, шаг за шагом, набирая нужный опыт и знания, которые в какой-то момент, далеко не сразу, начи-нали давать новые возможности для их реализации, а иногда это может случиться и в 60 лет. Наверняка, каждый из нас, если задумается, найдет такие примеры в своем окружении.
Опыт показывает, как это не парадоксально, что люди, которые не побоялись идти своей дорожкой, продиктованной зовом сердца, а не внешними социальными ориентирами, в конченом итоге являются куда более успешными, счастливыми и, как правило, не обделенными и материальными благами. Правда, все это приходит часто далеко не сразу.
Свой путь маловероятно бывает простым и легким, но зато обязательно интересным и наполняющим внутренними силами и смыслом. Если все это не игнорировать, а пытаться прислушиваться к себе, искать, искать до победного конца свой интерес, реальность рано или поздно откликнется, дверца приоткроется, и энергия и жизненные силы начнут бить ключом. И дальше все будет зависеть только от вас.
...Кто ищет, тот всегда найдет…

Самоопределение

Cлово самоопределение появляется в поисковых запросах всё чаще. Под самоопределением я лично понимаю правильный выбор вектора жизненного пути. Самоопределение касается, как правило, двух главных сторон: профессионального самоопределения и близких отношений. Как в том, так и в другом случае человеку сложнее всего бывает понять, что же именно, кто же именно ему нужен? КАКАЯ работа? КАКОЙ человек? С КАКИМ конкретным набором характеристик? В Петербурге вопросом самоопределения задаётся (в сети) не менее 5 человек в день… Один - из миллиона коренных жителей! Так что, если тема самоопределения цепляет вас за живое, то вы - один из миллиона, в каком-то смысле слова, избранный! Те люди, для которых вопрос самоопределения актуален, обычно представляют собой натуры ищущие, неудовлетворённые, постоянно развивающиеся. Близкое к самоопределению понятие - личностный рост. Лишь когда из зерна формируется колос, можно понять, какой "породы" семена. Люди, активно интересующиеся личностным ростом, посещают различные тренинги, читают книги, помогающие определить миссию жизни и расставить цели. Каждый хочет хорошую работу: высокооплачиваемую, перспективную, часто рядом с домом, творческую, любимую... Но так и непонятно, какую именно!! Хорошая работа - это никакая работа. Что для одного - смерть, то для другого - воскресение. Нужно учиться мыслить конкретно. Попробуйте выписать на бумагу требования к вашей любимой работе. Если на листке бумаги вы увидите: перспективная, высокооплачиваемая и всё в таком роде, то это не цель, а желание. Вместо слов: должность руководителя эффективнее написать "должность заведующего нейрохирургическим отделением" к концу этого года. Цель всегда содержит сроки воплощения. Иначе это не цель. Понятию самоопределение близки слова: выбрать профессию, сменить профессию, тестирование способностей, найти своё призвание, профотбор. В словах: миссия, цель, смысл жизни, служение, любимая работа есть некое зёрнышко высшей материи - предназначения, предначертания.
Найти себя - не значит найти востребованную профессию. Погоня за востребованными профессиями приводит к потере себя. Карьера вытесняет такие ценности как служение и миссия. Крупный работодатель в современном обществе стал идолом и конкурирует с образом господа Бога, а выбор профессии для многих молодых людей становится предательством самих себя. Так называемые востребованные профессии: бухгалтер, юрист, экономист, адвокат, нотариус, - помогают слабодушным ошибиться с наибольшей эффективностью. Что значит востребованная профессия? Чаще всего под этим понимают гарантированное трудоустройство и оклад выше среднего. Здесь процитирую свою книгу "Работа, деньги и Любовь": "Синица с гарантией в руке - это всегда дохлая синица". Люди, которых интересует собственное предназначение, мало беспокоятся о тухлых гарантиях. Им куда интереснее шанс на победу в соревнованиях куда более высокого уровня, чем битва за оклад на месте клерка. Трудоустройство - вещь прикладная. Трудоустройство - это "как", а любимая работа - это "что". Чтобы найти себя, следует ответить на вопрос, что бы вы хотели делать всю свою жизнь, а уж потом думайте, сколько денег вы хотите получать. Деньги - это косвенный результат ваших взаимоотношений с любимой работой.

взято отсюда - http://www.proforientation.ru/
Наткнулась тут на ссылку, которая меня слегка обескуражила и рассмешила.
Я всегда думала, что остров Пасхи (или по "ихнему" - Рапа Нуи) - это что-то совершенно недосягамое, волшебное, настоящий край света. А тут Артемий Лебедев на своей страничке случаем выложил свой отчет поездочке в это чудо-место. Как-то так банальненько все, только далеко очень (единственный прикол):
http://www.tema.ru/travel/rapa_nui/


View Larger Map


Где-то год назад я приобрела одну книжку, под названием "Коллапс". Написал ее один, по-видимому, очень умный дядька, - Джаред Даймонд. Ему вроде хотели дать за его большой ум Пулитцеровскую премию. Так вот в этой книжке он исследует законы развития человеческой цивилизации, в частности, причины расцвета и гибели древних культур.

Так вот, вспомнилось, что в этой книге он исследовал историю этого острова. Оказывается, на этом далеком, забытом Богом острове, когда-то была очень нехилая высокоразвитая цивилизация, которая по каким-то причинам исчезла вместе с густыми лесами, произрастающими на этом острове. Даймонд со своей стороны, во-первых,выдвинул свою гипотезу гибели этой цивилизации, а во-вторых, провел паралели между прошлым и настоящим. Якобы, из примера колапса на этом острове мы могли бы извлечь уроки, применимые в современном мире.

Этот изолированный от мира остров начал заселяться примерно в 900 годах н.э. За последуще 300 лет цивилизация на острове достигла своей кульминации и успела очень быстро погибнуть. Дело было вроде как в следующем.
Остров в какой-то момент развития на нем общества был поделен на 12 частей - карьеров, в каждом из котором жило отдельное племя. Каждая часть, подобно куску пирога, начиналась у моря и простирлась вглубь. У каждой части был свой вождь и собственная главная церемониальная платформа с воздвигнутыми на нее статутями и соответственно, каждое племя располагало собственным набором природных ресурсов, естественно не равным.



Кланы вначале мирно соперничали в стремлении превзойти друг друга в сооружении и возведении все больших и больших платформ и статуй, что в свою очередь требовало все больший и больший расход древесины, канатов, еды и т.д. И в конце концов это соперничество приняло форму жестокой войны. Более отдаленные последсвия проявились, когда начался голод, население стало вымирать и опустилось до канибаизма.
Получается что пасхальцы уничтожили сами себя из-за чрезмерной эксплуатацией собственных ресурсов (вырубки лесов, в первую очередь) и войн.
Когда на острове наступили тяжелые времена, - его обитателям было некуда бежать, не к кому обратиться за помощью и они потихоньку померли.

Даймонд в обшем и целом, на примере этого острова, говорил о том, что, если мы не начнем головой думать, то можем не понарошку, а реально исчезнуть все с лица Земли и никто нам не поможет...
Клип - творчество Андрея Давыдковского (бывшего коллеги моей подруги по РА "Арт комуникейшнз"). Клип был забабахан для друзей Андрея из группы 25/17.
В "13 злобных зрителях" на МТВ Кушанашвили сказал про солиста: "Да вы посмотрите на него! Какой он репер?! Это же Том Круз!"
По-моему, очень душевно и самобытно получилось, - мне нравится...
Почитала во френдленте размышления на тему, чего должен уметь каждый настоящий мужчина. Коллективными усилиями женского разума были найдены сто важных вещей - начиная от "дать по морде супостату", плавно переходя через "быть разнообразным и неутомимым в постели" и кончая "починить смывной бачок в унитазе".

Некоторое время развлекалась составлением списка того, что должна уметь настоящая женщина. Начала с банального - ежедневно готовить завтрак, плавно прошла через искусное владение различными техниками в постели и закончила фантастическим умением слушать собеседника мужского пола.

Представила себе, какая гармоничная получилась бы семья из этого мужчины и этой женщины.

Посочувствовала Роману Абрамовичу, Альберту Эйнштейну, Умберто Эко, боксера Валуеву и прочим миллионам и миллиардам неполноценных мужских особей. Потом, для разнообразия, пожалел принцессу Диану, Мэрилин Монро, Маргарет Тэтчер и теннисистку Мыскину. Возникло ощущение, что всем этим, на первый взгляд успешным и интересным людям неподвластны определенные пункты из великого списка. Что уж говорить про физика Стивена Хоукинга...

Меня вообще забавляют все категорические утверждения из разряда: "Не умеешь прыгать с парашютом (не разбираешься в поэтах Серебряного Века, не способен починить мотопилу "Дружба", не имеешь пяти любовниц) - не мужик!" или "Какая ты женщина, если не способна сварить борщ (пошить бальное платье из старого кухонного полотенца, вышить гобелен, вырастить пять детей, поддержать светскую беседу о семейной жизни Пугачевой). Произносящий их по определению выбирает то, что умеет (чему собирается научиться) и возводит в абсолют. Простой способ поднять самооценку, но вот к реальности он отношение имеет слабое...

Но вот гендерно ориентированные "требования" к настоящему мачо и настоящей бабе - это вообще крендец. Это рецидив мечты о прекрасном принце, которой девочки болеют лет в десять, и мечты о прекрасной принцессе, которой мальчики болеют лет в семнадцать.

Дело в том - и я сейчас раскрою вам страшную тайну, голубчики - что на самом деле в отношениях между мужчиной и женщиной никто никому ничего не должен. Стойте-стойте, не строчите возмущенные комменты, я еще не закончила! Никто не должен ничего ОБЯЗАТЕЛЬНОГО. Отношения между женщиной и мужчиной, которые любят друг друга никак не зависят от умения забивать гвозди, няньчить детей и танцевать вальс. Кому-то важно это. Кому-то важно другое. Существует мужчины, которые не умеют водить машину, не починят даже развалившуюся башню из кубиков и не прихлопнут таракана. Существуют женщины, которые не бреют подмышки, не любят детей и не умеют убираться в квартире. Как ни странно, находятся те, кто их любит.

Согласие, как давно было сказано, есть продукт взаимного непротивления сторон. :)

Oct. 7th, 2008

Статистика знает все:
Если в метро девушку похлопать по попе, то:
- 9% из них повернется и врежут тебе пощечину;
- 65% повернуться и скажут: Ты, что долбанутый?;
- 25% этого даже не заметят;
- 1% могут стать вашей женой.
Резюме: хотя процент жениться и не велик, рисковать не стоит.

Tags: